Эксплуатация NiMh, NiCd

Специализированные никель-кадмиевые (NiCd) и никель-металлгидридные (NiMh) аккумуляторы "высокотемпературными" можно назвать достаточно условно. Многими ведущими мировыми производителями индустриальных аккумуляторов уже давно выпускаются элементы, предназначенные для работы в буферном режиме, то есть при постоянном небольшом токе подзаряда. В этом режиме происходит постоянный нагрев аккумулятора. Для длительной работы в буферном режиме в конструкцию и химический состав аккумулятора вносят необходимые изменения.

Обычно производители закладывают расчетные рабочие температуры буферных аккумуляторов до +60 °С…+85 °С. При использовании аккумуляторов этих типов в аппаратуре, работающей при температурах окружающей среды +90 °С …+100 °С, происходит снижение реальной рабочей емкости аккумулятора и количества рабочих циклов заряда-разряда. Реальная рабочая емкость снижается в среднем до 50-70 % от номинальной, а количество рабочих циклов сокращается до 100-200. Но в целом ряде каротажной аппаратуры применение данных аккумуляторов вполне обоснованно. В эксплуатации эти аккумуляторы достаточно безопасны. NiCd и NiMh аккумуляторы не склонны к взрывам и воспламенению, а тихо "умирают", максимум, сбросив излишнее давление электролита через аварийный клапан. Необходимость применять аккумуляторы, в первую очередь, возникает в системах с высоким энергопотреблением.

При импульсных нагрузках, аккумуляторы могут выдать ток в десятки раз больший, чем литиевые элементы питания. А при условиях высокого постоянного энергопотребления аппаратуры (100-1000 мА), небольшой продолжительности процесса измерения (1-8 часов), частых каротажах или при возможности подзаряда аккумуляторной батареи по кабелю, применение NiCd и NiMh аккумуляторов на порядок экономически выгоднее, чем использование высокотемпературных литиевых элементов питания.

Многими сервисными компаниями давно используются аккумуляторы производства "Saft" и "GP", процесс поставки которых хорошо отлажен. В последнее время появляются новые элементы, выпускаемые на заводах в Китае и на совместных производствах ("Minamoto") весьма конкурентного качества и цены. Так например, аккумулятор W800T емкостью 8000 мАч прошел лабораторные и полевые испытания при нагреве до 110 °С, остаточная емкость при данной температуре составила 70 % от номинальной.

 

Из перечисленных ниже никелевых аккумуляторов основных мировых производителей, подходящих по техническим параметрам для задач питания вашей аппаратуры, компания "Свободная Энергия" производит аккумуляторные батареи любой сложности. Перед сборкой все элементы проходят многоэтапный контроль и комплектуются в батареи по идентичности параметров. Более подробная информация о технологиях производства аккумуляторных батарей находится на основном сайте компании (http://www.freepower.tomsk.ru/pages/6/).